2019.11.18

11月の高尾山の彩り

高尾山を彩っていた植物とヒラヒラもの(のお子さまも)。

ノササゲ

ノササゲの実

ノササゲの実

 

トキリマメ

トキリマメの実

 

リュウノウギク

リュウノウギク

 

リンドウ

リンドウ

 

マルバノホロシ

マルバノホロシの実

 

シラキ

D191118shiraki

 

フユイチゴ

フユイチゴ

 

キエグリシャチホコ

キエグリシャチホコ

キエグリシャチホコ

 

ナカキシャチホコ幼虫

ナカキシャチホコ幼虫

 

アサギマダラ幼虫

アサギマダラ幼虫

 

キジョランの実

キジョランの実

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2019.11.17

11月の高尾山

暮れにシモバシラの霜の華を見に行くことが多い高尾山。11月に行ったのは初めてかもしれません。

風もなく暖かな日差しの中、観察中毒の仲間たちとアレコレ引っかかりながら、のんびり歩いてきました。

大岳山はくっきり。

大岳山

 

富士山はこんな具合でした。

富士山

 

しかし、平日にもかかわらずすごい人出。ロープウェイ乗り場は長い行列ができていたので、リフトを利用しました。
初めは飛び降りても大したことないような物足りなさでしたが、途中から高所平気症の私を十分楽しませてくれました。(^^)

リフト

 

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2019.11.16

トップが戻ってきた・・・?

D191116neko


去年の夏に見かけたきりのトップ (と勝手に名付けた公園猫)・・・ 鼻の下の白い毛の部分が違ってました。

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以前のトップ一家の棲家のちょっと奥のほうにいたので、一瞬トップが戻ってきたかと思ってしまいました。

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2019.11.15

ふるさと発見ツアー@鈴木農場

私の「ふるさと発見ツアー」第17回。今回は、この夏にも訪れた鈴木農場さん
4年前、私のふるさと発見ツアーはここからスタートしたのでした。もう4年というか、まだ4年というか・・・。

駅に着く前に新幹線の車窓から見た虹。
この日、鈴木農場さんのところでも何度か虹を見ましたが、思うように撮れませんでした。「この日は何度も虹が出ていた」と記憶に留めておきたいので、これもあげときます。(^^ゞ

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鈴木農場さんに着いたところで、ウエルカム・アップルジンジャーのサービス。生姜が効いていて美味しかったです。
風が強いということで、バスの中でこれを飲みつつ、孫の手トラベルの竹内さんや鈴木農場さんの鈴木光一さんから、野菜作りや今回の収穫体験についてのお話を伺いました。

D191115drink

 

お話の後は、いよいよバスから降りて、いざ畑へ。
ん? 思ったより風は冷たくない、とこのときは思いましたが、甘かったです。(^^;
光一さんから「ポケットに入れとくと暖かいよ。途中で食べてもいいよ」と渡された焼き芋が、後からじんわり効いてきました。

まずは、大根畑へ。くらま大根という品種とか。
抜きたての大根をかぷっ! みずみずしくて、いくらでも食べられそうでしたが、後のことを考えて2口だけにしときました。σ(^^;)

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私の獲った大根は、これ。

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次は白菜。小ぶりで中が黄色い品種。(品種名は忘れました)
半割にしてもらって、一番おいしい真ん中部分を贅沢にむしゃむしゃ。

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そして、人参。
何種類もある中から、好きなのを抜かせてもらいました。
郡山ブランド野菜の「御前人参」や「紅御前」にしようかとも迷いましたが、今回は切り口の色合いが一番派手に見えた「パープルスティック」というのをチョイス。(写真中央)

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ケールをつまみ食いして(味が濃くて美味しい。特に紫色の)、

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8月に苗の植え付け体験をしたキャベツ畑へ。
とあるセレモニーでテープカットなんてのをさせていただいた後、自分で植え付けたキャベツ、ではなくより大きいキャベツを収穫。(^^ゞ

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いつものランチ会場。今回は強風を避けて、別の場所に設営されていました。
(雲の下のほうに虹が出てるの、わかるでしょうか・・・)

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お馴染みの野菜ごろんごろんのテーブルセッティング。

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なんと! メニューは冊子になっていました。

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そして、ランチで登場したのが、これ。
メニューにも、この本仕立ての器にも、高橋シェフの「妖精ノームが野菜で描く食の物語」が表現されていました。

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この日の、スペシャルなイタリアンランチコース
肉や魚を使わず野菜をメインとしたシェフこだわりの料理の数々。光一さんの畑の何十種類もの野菜を活かした、どれも美味しさの濃い印象深いものでした。美味しそうに撮れないのが悔しい。(^^;

  • マチュドニアサラダ リース仕立て
  • サボイキャベツのラザーニャとキャベツ(冬甘菜)のシーザーサラダ
  • 玉葱(万吉どん)と白カボチャのスープ ベジスティック添え
  • マッシュルームの窯焼きリゾットと、黒キャベツのファラフェルとチップス

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  • パスタ:リッチョローニ 白いラグーソース
  • フェンネルのグラニテ
  • 赤米の仔羊ロースト見立て 焼きマッシュポテトと窯焼き芋(グランドペチカ) キノコクリームとアグロドルチェ2種のソース
  • めんげ芋のトルタカプレーゼ

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ランチの後、フードカートを入れて記念撮影。
バスの窓から、「また来るよ」とマイファーム(に勝手にしてしまっています)に。

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今回のスペシャルなお土産。光一さんが朝から仕込んでくれていた、めんげ芋の焼き芋。カイロ代わりにずっと私のお腹を暖めてくれてて、家に帰ってからはお腹の中を温めてくれました。(^^)

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2019.11.14

ウスチャヤガと・・・

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以前とまっているホシホウジャクを見たあたりで、今回はこのコに出会いました。

何度か見てるモスですが、近所では初めてかもしれません。あらためて調べてみたら、秋限定のモスでした。

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その他、最近近所で見かけたモスたち。

ウスミドリナミシャク

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マエアカスカシノメイガ

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