桑の実
マグワ クワ科 '05/06/19 東京都福生市
野歩きの楽しさの一つに、たまに出会う野の恵みがあります。
蒸し暑い中を歩き回った後の黒紫色の実、美味しかったぁ。(^^)
マグワかヤマグワか、見分け方を何度か聞いたのに、ちゃんと覚えてませんでした。
今回は、実の様子で見分けるのを、図鑑で確かめたから・・・覚えていられるかな。(^^;)
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野歩きの楽しさの一つに、たまに出会う野の恵みがあります。
蒸し暑い中を歩き回った後の黒紫色の実、美味しかったぁ。(^^)
マグワかヤマグワか、見分け方を何度か聞いたのに、ちゃんと覚えてませんでした。
今回は、実の様子で見分けるのを、図鑑で確かめたから・・・覚えていられるかな。(^^;)
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コメント
waiwaiさん こんにちは。
母の実家が、代々養蚕農家でしたので、「桑の実(子供の頃は「クワゴ」と呼んでいた記憶があります)には、たくさん思い出が、あります。
実家にも実を食べるために植えてあり、この季節には、毎日、口の周りを紫にして・・・・
今年、今の住いの近くで、見つけたのですが、道路から10Mの程の崖の上のお宅の庭で・・・食べる事も、接写もできませんでした。
投稿: hikozii | 2005.06.20 11:47
waiwaiさん、
桑の実て食べられるのですね。
絹の材料の蚕の食べ物としか?
知らなかったので驚きでした。
見かけは、ブルーベリーにそっくりですね。
お味は、どんな物なんですか?
また、教えてください。
投稿: けい | 2005.06.20 15:26
私も、お味をぜひ伺いたいです~(^^)
昔、祖母が「口を紫にして食べた」と。
かんじんの味は聞き漏らしてしまいました。
投稿: リサ・ママ | 2005.06.20 16:10
☆hikozii さん
私の両親の実家にも、私が子どものころまでは、蚕小屋がありました。
クワゴは酸っぱい、という記憶しかなかったのは、熟すのを待ちきれずに食べてたから、というのがよく分かりました。(^^;)
☆けいさん、リサ・ママさん
黒く熟した実は、酸味はあまりなく、さらっとした嫌味のない甘さ・・・う~ん、表現が難しいです。(^^;)
意外とあちこちに自生してるので、機会があったら味わってみてください。
投稿: waiwai | 2005.06.20 21:38