ツクシ 食べよう
ツクシのつくだ煮(?)
娘が食べるというので、摘んできました。
で、Onionさんの「DASH村に憧れて」を真似たタイトルをつけてみました。(^^ゞ
ふたりで何やかやしゃべりながらのハカマ取り。ただいま休暇中なのですが、なかなか完全オフとはいきません。
でもこういう時間が持てて、嬉しいですね。
ツクシは、つくだ煮もどきと天ぷらにしました。 一緒に摘んできたヨモギも天ぷらにしました。
春の味、美味しかったです!(^^)
新しいネコ柄の器も出しました。(^^ゞ
| 固定リンク
コメント
こんばんは。
猫ちゃんのお皿かわいいですね。
この前のネコストラップもとってもかわいかったですし、
ほんとに猫がお好きなのですね。
今頃わたしは何を言ってるのでしょうねぇ~
でも、あらためてネコちゃんへの「愛」を
ひしひしと感じました・・
投稿: ブリ | 2006.03.11 00:05
もうじき春ですね (^-^)
私も野草は好きですよ。いまはもう多忙になったから出来ないけれど、かつては近所の畑などでノビルやセリなどを摘んで食べていました。
そのことをあるひとに話したら、「え? あんた、雑草を食べるの?」と言われました。
野草と雑草は違うのだけどなぁ (u_u;)
投稿: よιみ | 2006.03.11 00:40
こんにちは。
ツクシ、つくし、土筆!!
最近ではなかなか見つからないけど、
子供の頃には家族と一緒に摘みに行って
玉子とじにしてよく食べました。
この季節だけ楽しめる、旬の味。大好きでした。
(今も好きだけど手に入れることができない(T_T))
土筆愛好家はどこに生えるのか知っているから、
我先にと毎年バトルが繰り返されるのですよね。
あっ、もう摘まれてしまったあー! てね。
投稿: たお | 2006.03.11 08:23
ツクシって ちょっと苦いのよねぇ.....。
でも これが「ツクシ」って 子供たちとよく食べました (^.^)
セリ・ヨモギ・ツクシ・ノビル.......最近食べる為に摘むのは 場所を選びますよね。
犬の散歩道なんて.....食べる気しないし...... (~_~メ)
投稿: Tonton | 2006.03.11 09:00
☆ブリさん
はい! 猫もネコもねこも大好きですよ。(^^)
☆よιみさん
春の野草を食べると、体もしゃっきり冬から脱け出るような感じがしますね。
でも、料理する手間を思うと、なかなか手が出ません。今回は、娘の一声がききました。
☆たおさん
そうそう、卵とじも美味しいですね。
同じ土手なのに、一面に生えているところと、まるでないところとあります。
・・・何が違うんでしょうね。
☆Tontonさん
苦味は春の味ですね。
フキノトウなんかも大好きです。
ツクシもフキノトウも、天ぷらにすると食べやすいかな。私は何でも食べますけど。(^^ゞ
投稿: waiwai | 2006.03.11 09:26
おはようございます、waiwaiさん。
ツクシの佃煮を戴きにきました~。
今年はまだ、ふきのとうの天ぷらも食べていません。
春の味、味わいたいですね。
ネコ柄の器、楽しいですね。
この器に小鯵の唐揚げを盛りつけてみたいです。(^0^)/
投稿: Onion | 2006.03.12 09:31
☆Onionさん、いらっしゃいませ! (^^)
実はこの翌日、以前住んでた町に用事があって出かけました。そこのJAのお店で、地物のフキノトウとセリを格安でゲット。(^^)v
フキノトウは天ぷらに、セリはツクシと同じように調理してみました。美味しかったです。(^^)
投稿: waiwai | 2006.03.12 21:07
つくし
美味しそうにできましたね!
お味はいかがでしたか?
こちらもそろそろツクシの時期
ハカマ取りは、肩がこりこり、指は真っ黒
大変ですが、私も季節の味を楽しむことにいたしましょう
亡くなった姑さんに教わった卵とじで。。。
投稿: lucky | 2006.03.14 10:26
☆luckyさん
味付けは酒とダシと醤油だけ。油は使ってないのに、味に濃くがあって美味しかったですよ。(^^)
この食べ方が一番好きですが、卵とじもいいですね~。
投稿: waiwai | 2006.03.14 19:51