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日曜日に奥多摩で見かけた花のひとつ。 極小の花の次にワクワクするのが、こうした黄緑色の花なんです。(^^;
もしかしたら、多摩森林科学園で見たこの花も、イタヤカエデだったかもしれません。 ちょっと遠くて、とりあえず撮っておいたものですが。
2008.04.22 22:22 植物, 植物4月 | 固定リンク Tweet
サミット会場になる洞爺湖畔のホテルには フランス料理の名門店と 京都の摘み草料理の店があるそうです。 どちらも、地元でとれた野菜や食材を使う というのが基本ポリシーだそうで、 いわゆる地産地消というやつでしょうか。 イタヤカエデは食用になるのかどうか わかりませんが、でも、その話を聞いて以来、 草花を見ると、食べられるのかなと 「疑いの目で見る」ようになりました。
投稿: | 2008.04.23 20:46
☆昼寝ネコさん(でしょうか) 採れたての野菜は美味しいから、地産地消は理に適ってますね。 私にいろいろ教えてくださる方々の中には、普通は「食べられない」とされているキノコを美味しく料理する人、「毒がある」とされている実でも口にしてみる人・・・頼もしい方がいらっしゃいます。(^^;
投稿: waiwai | 2008.04.23 21:30
ああ、ここでも署名忘れでしたね。 はい、昼寝ネコです。 よくおわかりになりましたね。
投稿: 昼寝ネコ | 2008.04.24 00:24
☆昼寝ネコさん 「北海道」「食べる」のキーワードで見当付けました。(^^ゞ
投稿: waiwai | 2008.04.25 05:25
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田中 肇, 正者 章子: 花と昆虫、不思議なだましあい発見記 (ちくま文庫)
川邊透: 新版 昆虫探検図鑑1600
多田 多恵子・田中 肇: 植物の生態図鑑 (大自然のふしぎ)
矢追 義人: ミクロの自然探検―身近な植物に探る驚異のデザイン
広沢 毅: 冬芽ハンドブック
田中 肇: 昆虫の集まる花ハンドブック
コメント
サミット会場になる洞爺湖畔のホテルには
フランス料理の名門店と
京都の摘み草料理の店があるそうです。
どちらも、地元でとれた野菜や食材を使う
というのが基本ポリシーだそうで、
いわゆる地産地消というやつでしょうか。
イタヤカエデは食用になるのかどうか
わかりませんが、でも、その話を聞いて以来、
草花を見ると、食べられるのかなと
「疑いの目で見る」ようになりました。
投稿: | 2008.04.23 20:46
☆昼寝ネコさん(でしょうか)
採れたての野菜は美味しいから、地産地消は理に適ってますね。
私にいろいろ教えてくださる方々の中には、普通は「食べられない」とされているキノコを美味しく料理する人、「毒がある」とされている実でも口にしてみる人・・・頼もしい方がいらっしゃいます。(^^;
投稿: waiwai | 2008.04.23 21:30
ああ、ここでも署名忘れでしたね。
はい、昼寝ネコです。
よくおわかりになりましたね。
投稿: 昼寝ネコ | 2008.04.24 00:24
☆昼寝ネコさん
「北海道」「食べる」のキーワードで見当付けました。(^^ゞ
投稿: waiwai | 2008.04.25 05:25