« ヤエムグラ | トップページ | ネコハエトリグモ »

2008.04.29

ブロッコリーの花

ブロッコリー
ブロッコリー アブラナ科 '08/04/26


「4強2弱」の6本の雄しべはアブラナ科の特徴・・・なんてことより、柔らかい黄の色合いを楽しみたいですよね。(^^ゞ

とはいうものの、この特徴を知ってから、さらに興味がわいたのも事実です。(^^;

|

« ヤエムグラ | トップページ | ネコハエトリグモ »

コメント

waiwaiさん、こんにちは。
アブラナ科の黄色いお花。
最近どこかで話題になっていたような。
すぐにアップされるなんて、waiwaiさん、やっぱりすごい。
「4強2弱」の6本の雄しべ、覚えておこうとおもいますが、
あまり自信ありません。
やはりわたくしには、このやさしい黄色と緑のバランスのほうが
わかりやすくていいかも・・ヽ( ´¬`)ノ ワ~イ

投稿: ブリ | 2008.04.29 10:41

82歳の母は、
グリーンアスパラは茹でて食べるのが
一番おいしいと、頑迷に思いこんでいます。
強火で炒めてもおいしいのに・・・。
所詮は人の好みなのだから
理屈ではなく、議論してもしかたがないのに。
ブロッコリでも、同じ議論になりそうです。

投稿: 昼寝ネコ | 2008.04.29 17:05

☆ブリさん
「4強2弱」については、ナズナで教わりましたが、ブロッコリーの花のほうがずっと確認しやすいですね。(^^;
アブラナ科のいろいろな花を見かけると、つい雄しべの様子を見るようになりました。(^^ゞ


☆昼寝ネコさん
アスパラガスやブロッコリーのぬか漬けもいけますよ。
あ、さらに議論を拡大してしまうかも。(^^;

投稿: waiwai | 2008.04.30 05:07

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/20052/41027993

この記事へのトラックバック一覧です: ブロッコリーの花:

« ヤエムグラ | トップページ | ネコハエトリグモ »