という名前で売られていました。
ブロッコリーやカリフラワーの仲間ですが、蕾の幾何学的配置がなんとも不思議な感じです。
好奇心を押さえられず、ブロッコリーの倍の値段でしたが、つい購入。(^^ゞ
小房に分けて茹でたところ。
味は、ブロッコリーとカリフラワーの中間、という感じでしょうか。アンチョビペーストとマヨネーズを混ぜたソースで、美味しくいただきました。(^^)
ウィキベディアには、「ロマネスコ」という名前で載ってました。16世紀ごろから栽培されているヨーロッパ原産の野菜のようです。
「ヤリガイクン」と「ロマネスコ」、ずいぶん感じが違いますね。(^^;
コメント
以前、たけしのコマ大数学科で見たことがあります。
フラクタル(自己相似性)な野菜ってことで。
マンデルブロ集合を思わせるような形にビックリしたのを覚えています。
確か「ロマネスコ」と紹介してたと思います。
「ヤリガイクン」よりフラクタルなルックスをアピールしたネーミングの方が注目されそうな気がするんだけどなあ……。
投稿: 星谷 仁 | 2010.01.20 22:41
waiwaiさん、星谷さん今晩は \^∇^/
>以前、たけしのコマ大数学科で見たことがあります。
星谷さんもマニアックな番組を・・・・・・・
たけしがあんなに頭が良いとはとビックリします。
しかし、本当にフラクタルな植物だなーーー
投稿: アライグマ | 2010.01.21 00:35
☆星谷 仁さん
他にもいろいろ呼び名があるようですね。
覚えやすいのは・・・ヤリガイクンかな。(^^ゞ
☆アライグマさん
このルックス、「食」につながりにくいですよね。(^^;
投稿: waiwai | 2010.01.21 06:36
びっくり! きれい!
栽培しているのを撮るのはむずかしくても、
せめて食べてみたい~。
最近、アイスプラントを知りました。
リビングストーンデージーに似ていると思ったら、
科が同じでした。
投稿: はた衛門 | 2010.01.21 06:48
さすがやわぁ。隊長!
朝から感心したわぁ。
これ発見して購入して食する。
なかなかできひん。
冒険者魂。
投稿: あすちー | 2010.01.21 09:12
わー、皆さん仰ってますが、実にフラクタルですね。昔、雑誌なんかでよく見た絵にそっくりですね。
投稿: warbler | 2010.01.21 12:51
受験生が食べたら、幾何がデキルようになるとか?
図形問題に弱い私は、小房にする時、勇気が要りそうです^^;
投稿: リサ・ママ | 2010.01.21 15:52
☆はた衛門さん
買ったのは「埼玉産」でしたよ。
出会いの機会は身近にあるかもしれませんね。
アイスプラントはまだ未体験です。食べてみたいです!
☆あすちー会長!
食品売り場の探検なら、お任せください!(^^)
☆warblerさん
数学好きのwarblerさん、そそられるでしょ? (^^)
☆リサ・ママさん
上から包丁を入れる勇気は私にもなく、根もとのほうから切り分けました。(^^ゞ
投稿: waiwai | 2010.01.22 05:19
waiwaiさん、おはようございます。
自然が生み出すものは、
時として想像を絶するものでございますねぇ
マヨラーのわたくしめは食指が動きます。
あにはからんや、アンチョビーソースも冷蔵庫に!
ズルッ・・・でも本体がない・・・
投稿: ブリ | 2010.01.22 09:06
☆ブリさん
ブリさんもマヨネーズ好きでしたか。(^^)
アンチョビーだけだと塩辛いので、マヨネーズをまぜたのを愛用してます。
それこそブロッコリーやカリフラワー、それに茹でたジャカイモもいいですよ。(^^)v
投稿: waiwai | 2010.01.23 07:31
「ロマネスコ」にしてみたら、別名「ヤリガイクン」じゃあガッカリするでしょうねぇ。
それにしても、ものすごく素敵な植物があるんですね!しかも食べられる!
「バラぼっくり」でも感動しましたが、waiwaiさんの目は猫だけでなく、あらゆるものに熱い視線が注がれているのを感じます。
投稿: ECO | 2010.01.24 19:47
☆ECOさん
いつも楽しませていただいてます。(^^)
好奇心旺盛で高い所が好きなジャスミンちゃんに、とっても親近感を感じます。
いろいろ導いてくださる方々との出会いに恵まれて、様々に美しいもの、面白いもの、本当に興味がつきません。
「退屈」という言葉、たぶん私の辞書にはないと思います。(^^ゞ
投稿: waiwai | 2010.01.24 21:08