葉のつき方から、たぶんセイヨウアブラナ・・・といっても、これじゃ分からないですよね。(^^;
久しぶりに荒川の川岸へ。美味しそうだったので、少し摘ませてもらいました。
それからツクシ。もう遅いかなと思って見たら、思いがけず食べごろのがあって。こちらは、油でさらっと炒めて、酒+白だし+醤油の味付け。
実はツクシを食べるのは、今シーズン2回目。
先回は、天ぷらにしました。ヨモギやカラスノエンドウ、ハルジオンも揚げて盛り合わせたのですが、どれがどれだか分からない写真で、一度はボツにしたものです。(^^;
コメント
ふむう、なかなかお料理上手でいらっしゃるんですね。
掻き揚げ、おいしそうです。
ハルジオンを食べるとは、知りませんでした。
投稿: はた衛門 | 2010.03.28 08:00
☆はた衛門さん
簡単なネコメシばかりで。(^^ゞ
前に、ヒメジョオンの天ぷらを民宿で食べたことがあって、それがなかなか美味しかったのです。それで、ハルジオンでやってみました。
下の写真の右下、何となく紫っぽいところが、ハルジオンの花なんです。(^^;
投稿: waiwai | 2010.03.28 20:18