« ジャケツイバラ | トップページ | ハマキチョッキリと・・・ »

2010.05.31

黒大根

黒大根


ジャケツイバラを見に行ったとき、地場野菜の直売所で見つけました。
好奇心ムクムク。(^^ゞ

黒いのは皮だけで、中は白。

黒大根


違いがわかるように、皮付きのままスライスして、塩もみにしてみました。
味は・・・大根、でした。(^^;
水気が少ないので、加熱したほうがいいかもしれません。

黒大根

 
 
 

猫


|

« ジャケツイバラ | トップページ | ハマキチョッキリと・・・ »

コメント

すごい!初めて見ました。
ビックリだねhappy02

投稿: クロ | 2010.05.31 23:00

クロ大根もすごいですが
この猫のつらがまえもすごいですね~japanesetea

投稿: 明太子 | 2010.05.31 23:19

こ、これは!?
八百屋ではなく畑で見つけたい!
ただ、大根と気づくかどうか、それが問題…。

投稿: はた衛門 | 2010.06.01 05:59

☆クロさん
洗い立てのところを撮ったので、黒色がくっきりしてますが、洗う前は、もっともっさりした感じでした。(^^;
ネットで調べたら、フランスあたりの野菜みたいです。


☆明太子さん
近所で馴染みの1匹なんです。(^^)


☆はた衛門さん
残念ながら葉を落とした状態で売られてました。
葉を見てみたかったです。

投稿: waiwai | 2010.06.01 07:43

隊長!
どうすれば黒くなるのか考えてみたけど
やっぱしムリでした。
中が黒いならわかるけど・・・。

投稿: あすちー | 2010.06.01 12:39

突然変異でしょうか??
ウチは、大根の皮だけを千切りにして、
味噌汁の具にしてるんですけど、
黒いとイマイチ食欲が、心配^^;
皮むきすれば、普通の白っていうのは、
調理人には、ちょっとつまんないかもですね(笑)

この猫ちゃんは、長毛の雑種ですね~♪
同じシロクロでも、こっちは風格があって、素敵!!(笑)


投稿: リサ・ママ | 2010.06.01 16:16

☆あすちー会長!
皮だけ色がついてて中は白、ラディッシュと似たようなもんでしょうか。(^^ゞ


☆リサ・ママさん
フランスあたりでは普通の野菜みたいですが、皮はどうしてるんでしょうね。

この猫、最初の出会いはこんな感じでした。
http://nekobiyori.cocolog-nifty.com/days/2004/07/post_4.html

投稿: waiwai | 2010.06.01 21:22

黒大根・・フランスあたり産。 さすがにお洒落ですね☆! 
都心の高級スーパーでなく、地場の直売所で売っていてくれて有難う!って感じです。

投稿: ECO | 2010.06.04 09:25

☆ECOさん
デパートも、デパ地下にしか行きません。σ(^^;)
地場の直売所って、その地方ならではの作物のほかに、けっこう新しいものにも取り組んでて、興味深いですね。

投稿: waiwai | 2010.06.05 05:40

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/20052/48508604

この記事へのトラックバック一覧です: 黒大根:

« ジャケツイバラ | トップページ | ハマキチョッキリと・・・ »