« 迷走・・・ | トップページ | ビロードナミシャクと・・・ »

2010.10.31

アカモミタケのカルパッチョ

アカモミタケのカルパッチョ
アカモミタケのカルパッチョ


フジの森で開かれた秋のキノコオフ。
台風にもめげず出かけたのは、
台風にも負けずキノコを探して歩き回ったのは、
美味しいものを食べたい一心から。(^^ゞ

淡いグリーンのアオミズの茎の上に散らした、細切りのアカモミタケのオレンジ。それに加えて、マリネしたムラサキヤマドリタケの黒、イチジクの赤、オオタネツケバナの緑、蒸し鶏やチーズのクリーム色・・・色とりどりの食材が、見事な一皿を構成していました。

こんな具合に、野の食材を生かした美味しい料理を、エネルギッシュに次々繰り出してくださった蜂須賀さんに感謝!(^^)


アカモミタケ
アカモミタケ


アオミズ
アオミズ イラクサ科


|

« 迷走・・・ | トップページ | ビロードナミシャクと・・・ »

コメント

waiwaiさん、こんにちは。
アオミズやオオタネツケバナは食べることができるのですか。
まぁタネツケバナはなんとなく食べられそうな気がしますが、
アオミズはちょっとイガイガしてそうな外観ですよね。
でも、お料理の中ではとても上品にキノコたちと
混ざっていますねぇ
イチジクの甘酸っぱさにキノコの深い味わい。
おいしくないはずがありません!
ああ、お腹すいてきました・・

投稿: ブリ | 2010.11.01 12:08

おやまー蜂須賀さんのキノコオフまだ続いているんですね。一度も行った事ないけど。
((((((((^^;

投稿: アライグマ | 2010.11.01 16:39

☆ブリさん
オオバタネツケバナ、サラダにしたり塩もみで食べたり、美味しいですよ。
「ミズ」は食べたことがあるのですが、アオミズは、私も初めてでした。
カルパッチョには、細い茎のところを筋を取っただけで、生のまま使ったそうです。爽やかな味と香りが新鮮でした。(^^)

投稿: waiwai | 2010.11.01 22:08

☆アライグマさん
2年前も蜂須賀さんのキノコオフに参加して、美味しいおもいをしましたよ。(^^)v

投稿: waiwai | 2010.11.01 22:10

Superb blog post, I have book marked this internet site so ideally I’ll see much more on this subject in the foreseeable future!

投稿: school grants | 2010.11.11 23:51

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/20052/49897878

この記事へのトラックバック一覧です: アカモミタケのカルパッチョ:

» 新発見の野草! [レンジャー蜂須賀公之の見たい触りたい食べてみたい@ボンビバンブログ]
怒涛のきのこシーズンも終盤。10月30日は、はっちい隊長の一般参加きのこイベントとしては今年最後の桧原村フジの森。台風ど真ん中でした! [続きを読む]

受信: 2010.11.05 22:43

« 迷走・・・ | トップページ | ビロードナミシャクと・・・ »