« カメラ目線 | トップページ | ハイイロチョッキリ »
夏がちょっと戻った日曜日、八国山あたりを歩いてきました。 途中の畑をのぞくのも楽しみのひとつ。今回はオクラの花が目につきました。
その他、モロヘイヤに、
バジル・・・あ、焦点がモンシロチョウのほうに動いてしまいました。(^^ゞ
2011.08.29 05:46 植物, 植物8月 | 固定リンク Tweet
あら~、またまた「ヒラヒラもの」だあ。 小学生の頃、モンシロチョウの青虫を育て、手から蝶を放した時のことが忘れられないです。羽が綺麗だった。映画「コレクター」でしたっけ?あの主人公の気持ちわかる様な(^_^;) (菜園では)男性陣は捕虫網で、捕まえ処分する方もいらっしゃいますが。私は、ご馳走できずとも防虫ネットで共存を心掛けています。 元々、苦手意識少ないかも。 と言うか、当ブログで、わかった蝶に出会うと、名前がわかり、ちょっとウレシイ。たくさんあるので合ってないかな。
投稿: ムクロジ | 2011.08.29 21:52
☆ムクロジさん ヒラヒラしてるのを見かけると、つい。(^^ゞ 実は毛虫類、とっても苦手でした。 それがいつしか、大好きとはいいませんが、じっと見つめるように。 イモ虫毛虫もいろいろあって、興味がつきませんね。
投稿: waiwai | 2011.08.30 06:25
写真がとっても綺麗ですね 田貫湖でこのブログを教えていただいた者です。 まだまだ新参者でして花も虫も名前聞いても三歩歩くと あれ?なんだったかなってな調子で知識がともなわずです。若い頃はもう少し吸収できたのにとジダジダ ンダンダです。(≧∇≦) オクラの花を見て思い出しました。摘みたての花に塩をパラパラとかけてムシャムシャとやりました。実と同じようなネバリがあってさわやかな美味しさだった事を懐かしく感じました。 またブログのぞかせていただきますね。
投稿: 食いしん坊のナチュラー | 2011.09.02 00:48
☆食いしん坊のナチュラーさん、ようこそ! いろいろ楽しい2日間でしたね。(^^)
オクラの花、だいぶ前のことですが、野菜の即売所で買ったことがあります。10個ほどの花がビニール袋に入ってました。 そこで聞いた食べ方、「きざんで、カツブシと醤油をかけて」で食べてみたら、柔らかめの歯触りと粘りが、なかなかでした。塩をパラッと振りかけただけのも美味しそうですね。
投稿: waiwai | 2011.09.02 06:38
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: 野菜の花:
田中 肇, 正者 章子: 花と昆虫、不思議なだましあい発見記 (ちくま文庫)
川邊透: 新版 昆虫探検図鑑1600
多田 多恵子・田中 肇: 植物の生態図鑑 (大自然のふしぎ)
矢追 義人: ミクロの自然探検―身近な植物に探る驚異のデザイン
広沢 毅: 冬芽ハンドブック
田中 肇: 昆虫の集まる花ハンドブック
コメント
あら~、またまた「ヒラヒラもの」だあ。
小学生の頃、モンシロチョウの青虫を育て、手から蝶を放した時のことが忘れられないです。羽が綺麗だった。映画「コレクター」でしたっけ?あの主人公の気持ちわかる様な(^_^;)
(菜園では)男性陣は捕虫網で、捕まえ処分する方もいらっしゃいますが。私は、ご馳走できずとも防虫ネットで共存を心掛けています。
元々、苦手意識少ないかも。
と言うか、当ブログで、わかった蝶に出会うと、名前がわかり、ちょっとウレシイ。たくさんあるので合ってないかな。
投稿: ムクロジ | 2011.08.29 21:52
☆ムクロジさん
ヒラヒラしてるのを見かけると、つい。(^^ゞ
実は毛虫類、とっても苦手でした。
それがいつしか、大好きとはいいませんが、じっと見つめるように。
イモ虫毛虫もいろいろあって、興味がつきませんね。
投稿: waiwai | 2011.08.30 06:25
写真がとっても綺麗ですね
懐かしく感じました。
田貫湖でこのブログを教えていただいた者です。
まだまだ新参者でして花も虫も名前聞いても三歩歩くと
あれ?なんだったかなってな調子で知識がともなわずです。若い頃はもう少し吸収できたのにとジダジダ ンダンダです。(≧∇≦)
オクラの花を見て思い出しました。摘みたての花に塩をパラパラとかけてムシャムシャとやりました。実と同じようなネバリがあってさわやかな美味しさだった事を
またブログのぞかせていただきますね。
投稿: 食いしん坊のナチュラー | 2011.09.02 00:48
☆食いしん坊のナチュラーさん、ようこそ!
いろいろ楽しい2日間でしたね。(^^)
オクラの花、だいぶ前のことですが、野菜の即売所で買ったことがあります。10個ほどの花がビニール袋に入ってました。
そこで聞いた食べ方、「きざんで、カツブシと醤油をかけて」で食べてみたら、柔らかめの歯触りと粘りが、なかなかでした。塩をパラッと振りかけただけのも美味しそうですね。
投稿: waiwai | 2011.09.02 06:38