« 花好き | トップページ | クロスジホソサジヨコバイ »

2012.01.29

超簡単 煮(?)リンゴ

リンゴ


年末に実家から届いたリンゴ。さすがにミソになってきました。
いつもはナベで煮るのですが、思いついて、ひと口大にしたのをレンジでチン。数分で煮(?)リンゴになりました。

もともと甘みも酸味もある味の濃いリンゴのせいか、これだけで十分美味しい。
さらに、クリームチーズなんぞを添えれば、白ワインにぴったり。(^^)

リンゴ


|

« 花好き | トップページ | クロスジホソサジヨコバイ »

コメント

ん、おいしそうですね。
以前の桃の果樹園で、
りんごも売ってるんですか?

投稿: 昼寝ネコ | 2012.01.29 16:01

☆昼寝ネコさん
はい、リンゴも作ってます。
実家から送ってくるのは、いつもここのリンゴです。

投稿: waiwai | 2012.01.29 20:24

うちでも電子レンジでリンゴジャム作るよ。
ジャムのトロミを付けるには糖分と酸が必要らしいのでレモンを少し絞りますけど。
▽-ω-▽

投稿: アライグマ | 2012.01.29 21:20

☆アライグマさん
そういえば、ずいぶん前に、すりおろしたリンゴを電子レンジにかけて即席(こればっか)ジャムにしたことがあったのを思い出しました。
美味しくできたのですが、もともとウチではジャムをあまり食べないので、それっきりでした。(^^;

投稿: waiwai | 2012.01.30 06:11

waiwaiさん、私は今まで、いろんなジャムを作っていましたが、
最近、うっかり焦げ付かせる失敗を続発するので、
レンジでチンに転向を試みました。
リンゴ+砂糖+柚子酢で作って、夫に試食させると、
「これは何?ジャムじゃない!」と(-゛-メ)
で、昨日は、市販のジャムに替えてみたら、
「え!これが市販?大したことないね~!」凸(`、´X)
で、今、waiwaiさんとアライグマさんのコメント読みながら、
ジャムのどこがイカンのか考えて、ハッタと気付いた(笑)
ジャム作りの仕上げに、
何でもその時に有るアルコール飲料をちょっと入れてました。
それ、確かにコクが出て美味かったかも~♪
よかったら、お試しあれ(*゚▽゚)ノ
私は、レンジで煮リンゴ(酒入り)試しまーす(・∀・)イイ!

投稿: リサ・ママ | 2012.01.30 15:22

☆リサ・ママさん
なるほど、お酒ですね。
今度試してみます。ありがとう! (^^)

投稿: waiwai | 2012.01.30 20:56

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 超簡単 煮(?)リンゴ:

« 花好き | トップページ | クロスジホソサジヨコバイ »