« おみくじ代わりに | トップページ | ハシビロガモの幼鳥 »

2013.01.03

お雑煮

お雑煮


幼いころ、食が細かった私は、お餅が苦手でした。特にお雑煮。汁や具がなくなっても、お餅はいつまでもお椀の中に残ってて・・・悲しかった。(^^;

それが今では、お雑煮大好き。どこから変わったのかな?

上のは元旦のお雑煮。鶏肉、小松菜、椎茸、澄まし汁のあっさりしたもの。

下のは、今朝食べたもの。年越し料理の「塩鮭の粕煮」の残りを粕汁仕立てにして。

お雑煮


う~む、美味しそうに撮れない。(^^;

|

« おみくじ代わりに | トップページ | ハシビロガモの幼鳥 »

コメント

私も昔は煮物系が嫌いだったので、おせちは数の子ときんとん以外がどれも好きではなかったです。
それが、年とともに、煮物を美味しい♪と思うようになり…。
やはり日本人なんだなぁと。
美味しそうに写っていますよ~☆

投稿: ECO | 2013.01.04 00:38

waiwaiさん、ご挨拶が遅れまして申し訳申し訳ございません。
本年もよろしくお願いいたします。
わたしも最近お雑煮が好きになり、
朝から大きなお餅を二つも食べて、
デザートに餡餅を焼いて・・絶対太るって。
おいしそうなお雑煮たちですね。
この組み合わせでしたら、3つはいけそうです。

投稿: ブリ | 2013.01.04 13:08

☆ ECOさん
ありがとうございます。
植物や虫とは違って、自分が作ったものに対しては、照れが入って腰が引けるんだと思います。(^^;


☆ブリさん
お、PC復活されました?
それとも新しいのにされたんでしょうか。
餡餅、昔は雑煮以上に苦手でしたが、今では・・・(^^ゞ

投稿: waiwai | 2013.01.04 20:20

waiwaさん、パソコンは新しくなりました。
なかなか新しいものに順応できなくて、
しばらくは往生しそうです。
waiwaiさんは機械系にお強いからうらやましいです。

投稿: ブリ | 2013.01.05 00:00

☆ブリさん
新しいパソコンですか、いいですね。(^^)
だんだんに仲良くなってください。

投稿: waiwai | 2013.01.05 16:48

お雑煮、美味しそうですぅ~♪
私も、気が付いたら、
煮物汁物、和風が好きになってますぅ~(*゚▽゚)ノ

投稿: リサ・ママ | 2013.01.09 17:37

☆リサ・ママさん
そうなんです。
子どものころは美味しいと思わなかったものが、しみじみ美味しくて。
少しはオトナになったのかな。ヾ(--;)

投稿: waiwai | 2013.01.10 06:32

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お雑煮:

« おみくじ代わりに | トップページ | ハシビロガモの幼鳥 »