« カラスとオナガのツーショット | トップページ | サカハチチョウ »

2014.06.04

大き過ぎるキュウリで

キュウリとツナの煮物


安さにつられて3本も買ってしまった大き過ぎるキュウリ
切ってみたら、思っていたより実が若かったので、1本は皮を縞にむいて浅漬け風サラダに。

残りの2本は、安直に煮ることにしました。皮をむいて厚めにスライスしたのにツナ缶を加えてナベに入れ、弱火でしばし放置。柔らかくなったところで味をみると、塩気が足りないだけではなく、ボケた味でイマイチ。

シシトウを数本、刻んで加えて、塩と醤油で味を調えたら、だいぶマシになりました。
さらにシシトウの刻んだのを生のままトッピング・・・あ、いいかも。(^^)

|

« カラスとオナガのツーショット | トップページ | サカハチチョウ »

コメント

waiwaiさんも、野菜好き?

”シシトウの刻んだのを生のままトッピング”なるほど味しまるかも(^^)
生ピーマンを、トッピングするのと同じ感覚?今度やってみよう♪

投稿: ムクロジ | 2014.06.04 18:04

☆ムクロジさん
はい、野菜大好きです。(^^)/
「くせもの」好きなので、近頃のピーマンは残念に思うこともあって、シシトウを使う頻度が高くなってます。

投稿: waiwai | 2014.06.04 20:09

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大き過ぎるキュウリで:

« カラスとオナガのツーショット | トップページ | サカハチチョウ »