« ジャコウアゲハの蛹 | トップページ | 今朝の空 »

2015.04.14

ホタルイカ

生ホタルイカ


ふと立ち寄った魚屋で、生のホタルイカを見つけて、衝動買い。1盛り270円(消費税込み)
うーむ、これはどうしたものか・・・といつものパターン。(^^;

生ホタルイカ


「ボイルして」と札にあったので、とりあえず塩を効かせた熱湯で茹でてみました。
・・・茹でたて、うまうま。(^^)

茹でたホタルイカ


残りはセロリとフレンチドレッシングで和えて、マリネ風ってやつに。
・・・これはこれで、美味しゅうございました。相変わらず美味しそうに撮れないけど。(^^;

ホタルイカのマリネ風

|

« ジャコウアゲハの蛹 | トップページ | 今朝の空 »

コメント

いやあ~見るからに旨そうな酒の肴ね!生の茹でたてをマリネ風なんて素晴らしい。ちょっと手間をかけて目玉をとっておくと口触りが良いそうです。私はホタルイカの沖漬けが好きです。

投稿: nonta | 2015.04.14 08:17

☆nontaさん
そそ、お酒が進みます。(^^ゞ
横着してそのまま食べちゃいましたが、目玉は取ったほうがいいでしょうね。
沖漬けも美味しいですね。(^^)

投稿: waiwai | 2015.04.14 18:35

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ホタルイカ:

« ジャコウアゲハの蛹 | トップページ | 今朝の空 »