郡山ブランド野菜モニターツアー
出会いに恵まれ、泊りがけで野菜三昧の美食ツアーに参加してきました。
まずは様々な種類の野菜を作られている鈴木農場さんへ。
広々とした畑の中に、キッチンカーがスタンバイ。畦道に白いテーブルも並べられていました。
昼食の前に、畑を巡って収穫体験。ニンジン、ダイコン、カブ、葉物・・・ いろんな野菜を採ったり採ってもらったりして、その場で味見。
一番印象深かったのは、この白菜。赤紫色がなんとも美しい。
農場の方のお話では、えぐみがあって味はイマイチということでしたが、私には普通の白菜より味が濃くて美味しいと感じました。
ニンジン。いろんな色のを並べると、なかなか楽しい眺め。(^^)
ザーサイの花も茎ごとポリポリ。クセになりそうな辛さ。茹でても美味しそう。
漬物にする茎の基部が膨らまないうちに花が咲いてしまって、作物としては失敗なんだそうですが。(^^;
美味しい部分を切り出してもらって、贅沢な試食。
・・・と、さんざん味見しまくって、けっこうお腹が満ちたところで、昼食スタート。(^^;
でも、食べられちゃうもんですね。
1皿めは、バーニャカウダ。すべてこの農場で採れたもの。「めんげ芋」は、昼食後に焼き芋でもいただきましたが、しっとり甘くて食べやすかったです。
それから、カブのスープ、野菜のラザニア、かぼちゃのティラミス・・・と続きましたが、美味しさと私の撮った写真が合わないので、写真はなし。(^^;
昼食後は、日本調理技術専門学校に移動して、郡山ブランド野菜の料理教室。
作ったのは、生野菜だけでなく、グラサッセ(オリーブ油と塩を加えた熱湯で茹でる)、ポアレ(オリーブ油で焼く)、フリット(衣をつけて揚げる)、といろんな調理法で野菜の美味しさを引き出した、「こだわり野菜のサラダ」。
といっても、私が担当したのは、グラサッセだけでしたが。(^^ゞ
これは先生に作っていただいた、「いか人参パスタ」。
「いか人参」は幼いときから馴染みのものですが、パスタに使う発想はありませんでした。
美味しい! ウチでも絶対作ってみようと思います。
・・・と、ここでも美味しくいただいた後、ホテルでしばし休憩。
その後、懇親会で、また郡山ブランド野菜を使ったアレヤコレヤをいただき、十分満ち足りて1日目終了。(^^ゞ
( →2日目)
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コメント
わぁ~、美味しそうな野菜ばかりですね。
薄味な野菜が多く、フマンでした。
地場野菜を、応援したいです。
「いか人参パスタ」好物揃い踏み♪
たのしみです。
投稿: ムクロジ(無患子) | 2015.11.09 06:36
☆ムクロジさん
畑で抜いて泥を落としてそのままガブリ、最高でした。(^^)
それから、料理教室で教えてもらったグラサッセ、即売所で買って帰ったオータムポエムで早速やってみましたが、なかなかでしたよ。
投稿: waiwai | 2015.11.10 06:01