美食&美酒付き生産者探索ツアー おまけ編
7月初めの美食&美酒付き生産者探索ツアーでお世話になった、孫の手トラベルさんからの嬉しいおまけ、郡山ブランド野菜のプレゼント。
ツアーのときも美味しくいただいた枝豆や佐助ナスも入ってる!(^^)
枝豆はすぐに塩茹で。トウモロコシは、さてどうしよう。圧力ナベで蒸すのがウチのやり方ですが、別な方法はないかとネット検索。(圧力ナベ、しばらく使ってないので、出すのが面倒で。(^^; )
いろいろ出てた中で、電子レンジを使う方法を試してみることにしました。
皮を2~3枚残した状態で皿にのせて、電子レンジで4分。そのまま3分放置。
美味しくできました。(^^)v トウモロコシの皮やヒゲにも旨味があるそうなので、これは合理的な方法かも。
佐助ナスは、もちろん生で。(だって「生で食べてもさすけねぇ(差し支えない)」が名前の由来ですからね。その他巨大タマネギもカラフルなピーマンも、ほとんどそのまま食べつくしてしまいそうです。(^^;
| 固定リンク
コメント
早速トウモロコシを買ってきて、4分チン、3分放置、を試しました。楽に茹でたのと同じに仕上がりました。
有り難うございます。
投稿: 田中 肇 | 2016.08.28 20:52
☆田中 肇さん
おお、お試しくださいましたか!
こちらこそありがとうございます。(^^)
投稿: waiwai | 2016.08.29 20:19