« リンゴマダラヨコバイ | トップページ | ベンケイガニ »

2016.08.27

美食&美酒付き生産者探索ツアー おまけ編

野菜


7月初めの美食&美酒付き生産者探索ツアーでお世話になった、孫の手トラベルさんからの嬉しいおまけ、郡山ブランド野菜のプレゼント。
ツアーのときも美味しくいただいた枝豆や佐助ナスも入ってる!(^^)

枝豆はすぐに塩茹で。トウモロコシは、さてどうしよう。圧力ナベで蒸すのがウチのやり方ですが、別な方法はないかとネット検索。(圧力ナベ、しばらく使ってないので、出すのが面倒で。(^^; )

いろいろ出てた中で、電子レンジを使う方法を試してみることにしました。

皮を2~3枚残した状態で皿にのせて、電子レンジで4分。そのまま3分放置。

トウモロコシ


美味しくできました。(^^)v トウモロコシの皮やヒゲにも旨味があるそうなので、これは合理的な方法かも。

トウモロコシ


佐助ナスは、もちろん生で。(だって「生で食べてもさすけねぇ(差し支えない)」が名前の由来ですからね。その他巨大タマネギもカラフルなピーマンも、ほとんどそのまま食べつくしてしまいそうです。(^^;

|

« リンゴマダラヨコバイ | トップページ | ベンケイガニ »

コメント

早速トウモロコシを買ってきて、4分チン、3分放置、を試しました。楽に茹でたのと同じに仕上がりました。
有り難うございます。

投稿: 田中 肇 | 2016.08.28 20:52

☆田中 肇さん
おお、お試しくださいましたか!
こちらこそありがとうございます。(^^)

投稿: waiwai | 2016.08.29 20:19

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 美食&美酒付き生産者探索ツアー おまけ編:

« リンゴマダラヨコバイ | トップページ | ベンケイガニ »