« クロコノマチョウの幼虫と・・・ | トップページ | ユリノキとセンダン »

2019.05.15

ふるさと発見ツアー@おざわ農園

私の「ふるさと発見ツアー」第10回。今回は須賀川市のおざわ農園さんで、イチゴの収穫体験&イチゴづくしのスペシャルなランチ。(^^)

おざわ農園さんには、ちょうど1年前にもお邪魔しています。先回同様、今回も孫の手トラベルさんには大変お世話になりました。

イチゴの香りたっぷりのウェルカムドリンクを楽しんだ後、おざわ農園の小沢充博さんの案内で複数のハウスを巡りました。イチゴ作りについてのお話では、日照や水、二酸化炭素という生育に必要な要素をコントロールして作物の質や収穫量を上げる「環境制御」という言葉、初めて知りました。ハウス内に設置された計測器で温度や湿度などを刻々計測して、LANを介してPCに集積し、イチゴ作りに活用しているとのことでした。

イチゴ畑の中で熱く語る小沢さんを撮ったら、なんか檻に入った何かみたいになってしまいました。(^^;

D190515ichigo


そして、完熟イチゴをその場で試食。ヘタが反り返るのが、熟した合図。

D190515ichigo2


小粒のが味が濃くて美味しいと先回学習したので、今回ももっぱら小粒狙いで。(^^ゞ

D190515ichigo3


あ、ミツバチ・・・ じゃなくてヒラタアブの仲間でした。(^^;
後で聞いたら、シーズン中は養蜂家からミツバチを借りているそうです。このときは、私たちがハウス内に入るため、ミツバチは別のところに移していたとか。

D190515ichigo4

 

ランチは、ハウス内にセッティングされたテーブルで。

D190515ichigo5


ハウス脇のフードカートを記念撮影。

D190515ichigo6


前菜盛り付け中の様子は、横着してテーブル席から。

D190515ichigo7


メニューには、別に料理の説明書きも添えられていました。

D190515ichigo8


そして、イチゴづくしのスペシャルなランチをちょいと見せびらかし。(^^ゞ
こうして見ると、イチゴのデザートが並んでいるようにも見えますが、デザートは右下の1皿。スープ、前菜、メインの肉料理、パスタ・・・ イチゴの甘みと酸味を巧みに生かしたイタリアンコースを堪能しました。
特に印象深かったのは、スープ。先回はイチゴとヨーグルトのスープで、それぞれの酸味がいい具合に調和していて感動しましたが、今回はトマトの酸味との組み合わせ。これもいい感じ。それにしっかり焼いたアスパラガスの香ばしさが効いていました。

D190515ichigo9


終わりに、小沢さんも参加されている「クールアグリ」の紹介がありました。そのお話から、郡山ブランド野菜の方々同様、意欲的に農業に取り組む愉快な仲間たち、という印象を受けました。
紹介してくださった方(すみません、お名前失念しました)は、メンバーが作った野菜の販売を担当しているとのことで、この日も野菜の詰め合わせを用意されていました。紙袋の中をのぞくと、アスパラガスにジャンボナメコ、トマト、新タマネギ、プリーツレタス、オカヒジキ・・・ いろいろ入ってるのが嬉しくて、売り切れないうちに1セットゲット。(^^ゞ

|

« クロコノマチョウの幼虫と・・・ | トップページ | ユリノキとセンダン »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« クロコノマチョウの幼虫と・・・ | トップページ | ユリノキとセンダン »