« 烏来の虫たち(モス以外) | トップページ | 今朝の風景 »

2019.11.28

ネコめし的麺線

ネコめし的麺線


このところ寒いので、昼食にこんなのをよく作ります。

晩のアテの残りや冷蔵庫内の野菜を適当に刻んで水を加えて煮立たせたところに、素麺を折って投入。
軽くかき混ぜて、そのまま5分ほど煮込んだら、味を調整してできあがり。

アテの残りや素麺の塩気があるので、後から加える調味料はほんの少し。

元は、澎湖(ポンフー)で食べた小菅麺線(イカにゅう麺)。
丼いっぱいに盛られて出てきたときは、絶対食べきれないと思いましが、イカなどの旨味が優しいスープと柔らかい麺が美味しくて、ペロリ。(^^ゞ
私が作るのは、どうしてもネコめし路線に行ってしまいます。(^^;

小菅麺線(イカにゅう麺)

|

« 烏来の虫たち(モス以外) | トップページ | 今朝の風景 »

コメント

この夏もソーメンたくさん余りました。
お昼にこれ、イイですね~!!
もっともイカのアテは買わないと(^^♪

投稿: リサ・ママ | 2019.11.28 23:08

☆リサ・ママさん
具はイカでなくても何でもいいですよ。
上の写真のは、牛コマと大根の煮物+フェンネルの茎と人参の千切り。
昨日は、ブリ大根+小葱でした。(^^ゞ

投稿: waiwai | 2019.11.29 05:59

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 烏来の虫たち(モス以外) | トップページ | 今朝の風景 »