キクイモ
マコモダケと一緒に買ってきたキクイモ。ぱっと見、ショウガですね。こちらも植物の「キクイモ」は我がテリトリー川岸ゾーンでもお馴染みですが、食物としては未経験。
さて、どうやって食そうか・・・ その日のアテにイモ系が欲しかったので、タワシで表面をゴシゴシしただけのをテキトーに切って、オリーブオイルでベーコンと蒸し炒めにしてみました。
皮のあたりはシャキシャキ、中はしっとり柔らか、という面白い食感でなかなかおいしゅうございました。(^^)
生ではどうかなと、皮をむいて白だしと酢で浅酢漬け。
こちらは、特にこれという主張はなかったです。
(右側に彩りにと赤大根の浅酢漬けを添えてます)
で、植物としては・・・
今年撮ったのは、オオブタクサと覇権争いをしてるのだけでした。(^^;
キクイモとイヌキクイモとで何が違うのか違わないのか、なんかよくわからないので、「キクイモ」としてしまっています。
| 固定リンク
« チャドクガ | トップページ | タヒバリと・・・ »
コメント