« チャドクガ | トップページ | タヒバリと・・・ »

2020.11.08

キクイモ

キクイモ


マコモダケと一緒に買ってきたキクイモ。ぱっと見、ショウガですね。こちらも植物の「キクイモ」は我がテリトリー川岸ゾーンでもお馴染みですが、食物としては未経験。

さて、どうやって食そうか・・・ その日のアテにイモ系が欲しかったので、タワシで表面をゴシゴシしただけのをテキトーに切って、オリーブオイルでベーコンと蒸し炒めにしてみました。

皮のあたりはシャキシャキ、中はしっとり柔らか、という面白い食感でなかなかおいしゅうございました。(^^)

キクイモのベーコン炒め

 

生ではどうかなと、皮をむいて白だしと酢で浅酢漬け。
こちらは、特にこれという主張はなかったです。
(右側に彩りにと赤大根の浅酢漬けを添えてます)

キクイモの浅酢漬け

 

で、植物としては・・・
今年撮ったのは、オオブタクサと覇権争いをしてるのだけでした。(^^;
キクイモとイヌキクイモとで何が違うのか違わないのか、なんかよくわからないので、「キクイモ」としてしまっています。

|

« チャドクガ | トップページ | タヒバリと・・・ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« チャドクガ | トップページ | タヒバリと・・・ »