« 梅雨明け | トップページ | キガシラオオナミシャクと・・・ »

2021.07.18

鬼とデストロイヤー

鬼キュウリ


日々のアレヤコレヤに紛れて「北茨城」をしゃぶり切れてないウチに、梅雨が明けてしまいました。
時間稼ぎに北茨城でのショクブツ観察を、先にアップ。(^^ゞ

「鬼」はキュウリ、「デストロイヤー」はジャガイモ、どちらも地元の物産センターで購入したものです。

皮がイボイボで普通のキュウリの1.5倍はある大きなキュウリ、私にとっては懐かしいものです。幼い頃、祖母が自家用の畑で作っていて、確か「鬼キュウリ」と呼んでいました。見た目とは違って、皮は柔らかく瑞々しくて美味しいキュウリです。井戸に放り込んで冷やしておいたのを、丸のままカプッ!(^^)

物産センターでは特に名札はついてなくて、「キュウリ」で売られていました。後で調べてみたら、四葉胡瓜(スーヨーキュウリ)という中国の品種で、日本には昭和になってから入ってきたようです。「鬼キュウリ」という名前で呼んでるところはないのかなぁ。(^^;

鬼キュウリ

鬼キュウリ

 

「デストロイヤー」はこちら。これを見てなるほどと思うのは、ある年代以上かも。(^^;
(正式な品種名は「グランド・ペチカ」というようです)

「サツマイモ+栗+ジャガイモ」といったPOPに好奇心を刺激されて購入。(^^ゞ

デストロイヤー

 

皮ごと切ってレンチンしてみました。見た目はサツマイモっぽいですが、味はジャガイモ。ホクホクして甘みのあるところが「栗」かな。なかなか美味しいジャガイモでした。皮は・・・むいたほうがいいと思います。(^^;

デストロイヤー

|

« 梅雨明け | トップページ | キガシラオオナミシャクと・・・ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 梅雨明け | トップページ | キガシラオオナミシャクと・・・ »