« 磐梯山 | トップページ | キジバトの幼鳥 »

2021.09.16

ふるさと発見ツアー@会津若松

磐梯山


私の「ふるさと発見ツアー」第25回。今回訪れたのは、会津若松市。昨日もアップしましたが、磐梯山がよく見えるところでした。

まず向かった畑には、会津伝統野菜のスーパーヒーロー(長谷川純一さん)が待っていてくださいました。(^^)

長谷川純一さん

 

長谷川さんから、昔から豊かな土地として知られていた会津盆地のこと、時代の変化とともに作られなくなっていた在来作物を会津伝統野菜として復活、次の世代に繋ごうとしていることなどなど、お話を伺いました。

そして、いざ「かおり枝豆」の収穫体験・・・ 香りだけ。(^^;
天候の関係で、残念ながらこの日はまだ収穫できる状態ではありませんでした。それでも豆の香りが周りに漂っていました。

かおり枝豆

 

枝豆の他にも「余蒔胡瓜(よまききゅうり)」や「会津丸茄子」などが作られていました。

畑

 

「かおり枝豆」の香りを堪能した後は、みのり果樹園さんへ。

この鈴生りのブドウの下が、ランチ会場。たった1本のブドウの木が会場全体を覆っていました。光の具合が難しく思うように撮れなかったので、後で撮り直すつもりだったんですけどね。(^^;

ブドウ

ブドウ

ブドウ

 

各席のテーブルの上にあったのは、会津小菊かぼちゃ。
ハロウィン向けのワークショップということで、全体が白っぽくボケた色合いなのを、

会津小菊かぼちゃ

 

タオルでせっせと磨くと、

会津小菊かぼちゃ

 

ほら、つやつや!(ビフォー・アフターを一緒に撮らせてもらいました)

会津小菊かぼちゃ

 

ラッピングして完成。(^^)
小菊かぼちゃは皮が硬くて長期保存に向き、ねっとりした味わいなので、冬至かぼちゃや汁物に向いているとか。ま、食べるだけなら磨かなくても、ね。(^^;

会津小菊かぼちゃ

 

次はアロマオイル抽出体験。
畑に出て、

ハッカ畑

 

ハッカをいっぱい摘んで、

ハッカ

 

皆が摘んだハッカ全部を鍋にぎゅうぎゅう押し込んで、

ハッカ

 

蒸留装置へ。この後はランチタイム。

蒸留装置

 

ランチが終わったところで見てみたら、アロマ水の上に、黄色いアロマオイルができていました。あんなにぎゅうぎゅう押し込んだのに、抽出できるオイルはほんのちょっぴりなんですねぇ。

蒸留装置

 

さて、ランチでは鉄板が大活躍。
枝豆に、

鉄板

 

3種類のカボチャ。

鉄板

 

そして肉! ファイヤー!!!

鉄板

 

例によって、この日いただいた美味しいものをちょいと見せびらかし。

メニューにはブドウの木もれ日も一緒に。
例のウイルスのせいで、今回は全部ノンアルコール。工夫されたカクテルやドリンクはなかなか美味しかったんですけどね、それが美味しいだけにアルコール欲しさが増してしまう酔い子。σ(^^;)

メニュー

ランチ

各皿の写真はこちら →「 2021/09/12 この時だけのスペシャルランチ by 佐藤学シェフ(Teppanyaki あいづ家)@みのり果樹園」(note)

 

おまけ)ブドウ棚にいたアマガエル。一度テーブルの上に落ちてきて、その後テーブルの下へ。そのうち支柱をのぼって、また上へ。ここが棲家なのかな。

アマガエル

 

ランチの後は、アロマオイルマッサージを体験。優しいハッカの香りで幸せ気分♪
低いけど高機能(?)な私の鼻。香水などの強い匂いが苦手で、その延長でアロマオイルとも無縁でした。が、何でも体験してみるもんですね。(^^)

 

最後にまた磐梯山。帰りのバスの車窓から。

磐梯山

|

« 磐梯山 | トップページ | キジバトの幼鳥 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 磐梯山 | トップページ | キジバトの幼鳥 »