« 光の春 | トップページ | サツマカンザクラ(薩摩寒桜) »

2022.02.02

MY味噌

D220202miso


去年の10月、根田醤油さんでのふるさと発見ツアーで仕込んだ味噌(といっても、私は用意された材料を混ぜただけですが)が、めでたく出来上がって届きました。(^^)

早速開けてひと舐め。美味しい! 味噌になってる!ヾ(--;)

まずはそのまま。
野菜につけると、思いのほか麹の風味が前面に出てきて、野菜が負けそう・・・
一緒に添えたモッツァレラチーズとのほうが、しっくり合っていました。

D220202miso2

 

なるほど。いつも私が食べている味噌より麹をかなりい多く使った贅沢な作りなので、付き合い方を考えたほうがよさそう。

というわけで、次に試したのが、豚小間と根菜の炒め煮に使ってみました。これは当り!(^^)
味付けは味噌だけで他に何も加えなかったけど、今度は野菜と味噌の甘みがうまい具合に一体化して、美味しくできました。

D220202miso3

 

味噌といえば、味噌汁。冷蔵庫の隅でしょんぼりしていた古~い味噌と合わせてみたら、なかなかいい感じ ・・・としばらく楽しい実験(?)が続きそうです。(^^)

|

« 光の春 | トップページ | サツマカンザクラ(薩摩寒桜) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 光の春 | トップページ | サツマカンザクラ(薩摩寒桜) »