私の「ふるさと発見ツアー」第31回。今回は福島市で生乳の生産から加工まで行っている「ささき牧場」さんを訪れました。
上の写真は、牧場のアイドルのクロス。去年の12/24に生まれたことからの名前だそうです。
牧場に行く前に、まずは「旧佐久間邸」へ。
ここは、江戸時代からの庄屋さんのお宅を整備して交流施設としたもの。チーズ作り体験はここでしました。
作るチーズは、モッツァレラ。
ささき牧場でカフェと加工を担当する國府田 純さんから、牛乳からチーズができるまでのお話をしていただきました。
生乳を殺菌した後、乳酸菌を加えて発酵、さらに凝乳酵素(レンネット)を加えて、固形物(カード)と液体(ホエイ)に分離させます。(ここまでは、既にささき牧場の皆さんが準備されてました)
このカードがチーズの素。豆腐のおからみたいなカードを、80℃の熱湯(!)に入れて練ったり伸ばしたり。(ここもしていただきました)
そうやってまとまってきたものを、ムニュッと丸く出して、ちぎって、冷水の中へ。(私たちがした作業)
丸くは出せても、ちぎるのが難しかったです。温度が下がると固くなっていくのが感触でわかりました。
とりあえず、モッツァレラチーズの出来上がり!(^^ゞ
少しちぎり残したのをその場で食べてみました。シャクシャクと歯ごたえのある食感。しばらく落ち着かせると、モッツァレラらしくなるとか。
チーズ作り体験の後は、旧佐久間邸について説明していただき、邸内見学。
広い縁側が気持ちいい。(^^)
神棚に飾られていた団子さし。木の枝に紅白の団子を刺すのは知っていましたが、いろいろな形の「せんべい」も飾るのは初めて見ました。
そして、ささき牧場へ。
最初にカフェの入り口のところで、ウェルカム牛乳をいただきました。(^^)
こういう丸いカタチに弱い。σ(^^;)
次に佐々木光洋さんに、牛舎や加工場を案内していただきました。
ホルスタイン牛の大きさにびっくり。
こっちを向いているコと目が合った気がしました。(^^)
搾乳機に指を差し入れて、しぼられる感触を体感。
牛乳の加工場の前で、しぼった生乳から製品としての牛乳までの加工について説明していただきました。
アイドル以外にも、可愛いコがあちこちに。(=^・^=)
見学の後は、アイドルがチラ見えする特等席で、ディナー。(^^)
例によって、この日いただいた美味しいものをちょいと見せびらかし。
各皿の写真はこちら ⇒「2022/06/25 この時だけのスペシャルディナー by 青柳拓也シェフ(Aoyagi)@ささき牧場 」(note)
いつもより長く外にいてくれたアイドル、牛舎に戻る前にご挨拶。
ディナー会場全景。夕焼け空がきれいでした。
チーズ作り体験で私がちぎったチーズは、お土産にいただきました。(^^)
おまけ)翌日の宵のアテ。(^^ゞ
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