ツルニンジン畑と・・・
先日参加した植物観察会で通りかかった畑に、見慣れない作物がありました。
何かな? ツルニンジンに似てる感じだけど・・・ 師匠に聞こうとしたら、ずっと先に行ってしまっていました。
「これ何ですかぁ~」と大声を出してくれた人がいたおかげで、畑にいた人から教えてもらえました。
やっぱりツルニンジン、何年か育てて大きくした根を食べるそうです。
その後、林内でツルニンジンの花も見ることができました。
ツルニンジンが植えられていた畑には、パパイアもありました。見て回ったら、他にも楽しい作物があったかもしれません。
それから、別のところで見かけたトウモロコシに似た姿の作物。
トウモロコシとは実のつくところと形状が違うけど・・・こちらは、師匠から「モロコシ」と教わりました。その場では、和菓子の「もろこし」しか思い浮かびませんでした。σ(^^;)
帰ってからネット検索して、何となく聞いたことのあった「コーリャン」がこれだとわかりました。和菓子の「もろこし」は小豆粉で作るのですね。
(撮影日:2022/09/25)
| 固定リンク
コメント
waiwaiさん、こんにちは。
この畑はいろいろ植えられているのですね。
コーリャンは中学の地理の<中国の農業>で習った気がします。
遠い記憶・・・これだったのですね。
キビのお仲間みたいだから、昔は主食になったのかな。
投稿: ブリ | 2022.09.28 16:52
☆ブリさん
やっぱり地理でしたか。なんかそんな気がしてました。
地理、苦手でした。σ(^^;)
日本では、お米の代用という扱いだったかな。
今はいろいろな雑穀が人気だから、その流れで栽培されてるのかもしれませんね。
投稿: waiwai | 2022.09.29 05:29