カテゴリー「日記・コラム・つぶやき」の1110件の記事

2018.11.12

ふるさと発見ツアー@橋本農場

私の「ふるさと発見ツアー」第9回。今回は郡山市の橋本農場さんにお邪魔して、収穫体験&スペシャルなランチ。(^^)

まずはトマトのビニールハウス内に設営されたテーブル席で、ウェルカムドリンクを楽しみました。
いつものことながら、楽しいテーブルセッティング。立派なロマネスコがどーん。箸置きのセンス、いいですよね。(^^)

テーブルセッティング


なんと!ウェルカム焼き芋まで。めんげ芋の焼き芋、ねっとり甘くて美味しいです。

焼き芋


橋本農場四代目の橋本一弘さんや鈴木農場の鈴木光一さんから、農業や郡山ブランド野菜についてのお話を少しだけ伺って、「実際に見てもらったほうが早い」と畑へ。

よく手入れされた畑が広がる、何とも気持ちいい風景。山が見えるのも、私にはとっても落ち着くぅ(笑)。

畑


畑の中に、ウェルカム焼き芋を作った焚火の煙も見えました。

畑


さて、収穫体験は、キャベツ(冬甘菜)、ダイコン(カブも選択可)、ニンジン(御前人参)の3種。
キャベツは、帰りのことも考えて小ぶりのを選んだはずなのに、後で測ってみたら3㎏近くありました。(^^;

普通の白いダイコンの他に、外側が紅いダイコン、緑色のダイコン、中まで紅いダイコン。カブも白い「あやこ姫」や赤カブもあって、どれにするか悩ましい。(^^; 結局、中まで紅いダイコンにしました。

収穫した野菜


そして、スペシャルなランチ。少しだけ見せびらかし。(^^ゞ
若いシェフが繰り出す「奥会津牛と郡山ブランド野菜の懐石コース仕立て」は、和食+αという感じ。

メニュー


どれも美味しくて、お代わりしたい!と思いました。(^^;
中でも「椀替わり」のスープは、ずーっと飲み続けていたい優しい味。テールスープに和食のだしを加え、それにタマネギ(万吉どん)の甘さがベストマッチでした。
それから、ご飯。メニューに「猪ノ鼻茸」とあったのはどんな茸かと思ったら、シシタケ(コウタケ)でした。シシタケの炊き込みご飯は、子どもの頃からのご馳走ですが、里芋も入っているのは初めてかも。懐かしくて新しい美味しさでした。

料理


食事の後は、畑のプチマルシェでお買い物。
赤ネギとか春菊とか欲しい野菜がずらっと。発送もしてもらえたのですが、残念ながら当日持ち帰らないといけない事情があったので、諦めました。でも、フェンネルの大株だけはゲット。
(初めは色とりどりの野菜がぎっしり並んでいました。下の写真は、皆さんのお買い物が一段落したところで撮ったので、かなり隙間ができてしまってますね。(^^; )

マルシェ


毎回大活躍のフードカートを記念撮影。

フードカート


送迎バスを待つ間、畑に紫色の小花が咲いているのを見つけました。ヤマラッキョウに似ている・・・ 橋本さんにラッキョウと教えてもらいました。確かに、畑の作物ですもんね。(^^;

ラッキョウの花


今回は収穫体験に夢中になってしまいましたが、次は多品種栽培を得意とする橋本農場さんのいろいろな作物を見て回りたいな、とまたお邪魔する気満々。σ(^^;)

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2018.11.08

紅葉

紅葉


サクラにケヤキ、モミジバフウ・・・ 色とりどりに美しい紅葉にカメラを向けました。
見たようには撮れないんですけどね。(^^;

紅葉


父の診察の帰り道、いつもはタクシーに乗ってしまうのですが、スマホでルート検索してみたら、昔は山林だったところが住宅街になってて、新しい道ができていました。
これなら歩いて帰れそう・・・ ゆっくり歩いて、約30分の散歩を楽しみました。

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2018.11.07

マガモ

マガモ♀


近所の池では希少種のマガモ。今シーズンは今のところこのコだけ。

カルガモのグループと行動を共にしてますが、お互いどんな感じなんでしょうね。

マガモ♀とカルガモ

マガモ♀とカルガモ


冬ガモたち、だいぶ増えてきました。ホシハジロがほとんど。それにキンクロハジロやオナガガモが少々。何故かヒドリガモが未だ姿を見せていません。

カモたち


週末の防災イベントでの放水体験。
ああ、鳥が・・・ と思いつつ、私もやってみたかったりして。(^^;

放水体験


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2018.11.06

思い出の杜

杜


昔よく昼休み徘徊で歩いたところです。
先日、野暮用で近くまで行ったので、寄ってみました。

勤務先が入っていたビルのエントランスあたりはすっかり変わっていて、建て替えた?と迷ってしまうほどでした。(^^;

でも、この杜を含む昼休み徘徊コースを辿ってみて、前とそれほど変わっていないようで、何だかほっとしました。
ここも撮ってたはず・・・ 13年も前の記事を掘り出しました。(^^;

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2018.11.01

今朝の空

東の空


今朝6時ごろの東の空と、

真上に見えた下弦の月。

下弦の月


風が冷たい。
ああ、もう11月ですねぇ。

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2018.10.30

今朝の空

今朝の空


今朝、5時半ごろの東の空。
グズグズしてて、出かけそこないました。(^^;

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2018.10.25

今朝の風景

朝日


目的地近くで見た景色。朝日がまぶしいので、カメラ越しに。(^^;

今朝起きがけに思い立って、いつものところへプチ遠出。家を出たときは、まだ真っ暗。電車を待つ間、ホームからは丸い月が見えてました。

月


残念ながら、富士山は見えませんでした。

あぜ道

あぜ道


先回この道を歩いたのは、8月終わり。植物観察会の下見でした。あの日は暑かったなぁ。
その時一緒だった観察中毒の仲間のひとりが、急に逝ってしまいました。
最期に一緒に歩いたここで手を合わせて、彼の冥福を祈ったつもり、という横着者。σ(^^;)


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2018.10.21

富士山

富士山


今夕17時ごろ、ウチの最上階の富士山ビュースポットからの眺め。

よく晴れた一日。朝空もでしたが、雲一つない夕空、本当に久しぶり。(^^)

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2018.10.17

キノコ三昧の贅沢 (^^)

もう10日も経ってしまって記憶がかなりアヤシイのですが、キノコ三昧の集いのシメは、次々繰り出された美味しい料理の見せびらかし。(^^ゞ


サラダ
ニオウシメジのピクルスがのってました。

サラダ


ワカサギのエスカベシュ カラカサタケ入り
ナスのマリネ(ヤマドリダケ入り)が添えられていました。

ワカサギのエスカベシュ


クリタケのパスタ

クリタケのパスタ


キノコ3種炒め(ナメコ、シイタケ、ヒラタケ)

キノコ3種炒め


ナラタケのスープ
他のキノコも入っていたかも。(^^;

ナラタケのスープ


鹿肉のロースト ジュニパーベリー・ソース リンゴの薄切り添え
ジュニパーベリーは、ジンの香りづけに使われる果実とか。

D181017shika


ハタケシメジ?のパスタ
もう記憶が・・・ (^^;

ハタケシメジ?のパスタ


鹿のハツ
これもジュニパーベリー・ソース?

鹿のハツ

 

そして、今回の一番忘れがたい味は、朝食に出してもらったリゾット
ナラタケ以外にもいろんなキノコが入っていました。

リゾット


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2018.10.12

ツワブキ

ツワブキ


実家から駅に向かう途中の遠回り&道草で、遊歩道沿いに花盛りのツワブキを見ました。

傍らのウメモドキの実がすごいことに。あまりに実つきがよすぎて風情がないので、少しまばらなところを撮りました。(^^;

ウメモドキ


実家の庭のハナミズキもこんな感じでした。それは撮ってこなかったので、同じような実つきの街路樹を代わりに。(^^ゞ

ハナミズキ


ウメモドキは別として、ツワブキもハナミズキも子どもの頃の記憶にはありません。ツワブキを知ったのは、学生時代・・・ あ、12年も前に同じようなこと書いてた。(^^;

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