« 今宵のアテ 2022/07/06 | トップページ | 今宵のアテ 2022/07/09 »

今宵のアテ 2022/07/07

Ate220707

 

  • 豚小間と野菜(キャベツ、玉ねぎ、セロリ)の酒蒸し煮+麻辣醤
  • パクチーのチリソースがけ
  • 長芋の浅酢漬け

« 今宵のアテ 2022/07/06 | トップページ | 今宵のアテ 2022/07/09 »

コメント

酒蒸し煮の料理が多いですね。
お聞きしたいのですが
例えば今日の酒蒸し煮の時はお酒と他に使う調味料は何なんでしょう?

☆ryoiさん
手軽なので、出番が多くなりますね。(^^;
調味料は基本、塩と日本酒だけです。
このときは、塩糖水に漬けてあった豚小間だったので、日本酒だけ。
ただ、キャベツも一緒に煮た分薄味になったので、食べるときに麻辣醤を加えました。

塩糖水漬けについては、前にTVで見たのをテキトーに応用しています。
https://www.nhk.or.jp/shutoken/hirumae/20210209.html

塩糖水 - 魔法の水なんですね。
ご紹介していただき感謝です。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 今宵のアテ 2022/07/06 | トップページ | 今宵のアテ 2022/07/09 »