« 今宵のアテ 2023/05/13 | トップページ | 今宵のアテ 2023/05/15 »

今宵のアテ 2023/05/14

Ate230514

 

  • 鮭と野菜の酒蒸し焼き煮(新玉ねぎ、セロリ)
  • ブロッコリーの茎と人参のレンチンきんぴら風
  • トマト+大葉+ベビーチーズ+醤油

« 今宵のアテ 2023/05/13 | トップページ | 今宵のアテ 2023/05/15 »

コメント

最近足の甲が痛んだり体調が悪いので、つらつら考えてみると
ここ数ヶ月野菜も果物も摂っていなかったですね。
実は、酒の蒸し煮は日本酒がないので試したことがありません。
今日、鮭と野菜の酒蒸し焼き煮に挑戦したいのですが、この場合蒸し時間は何分要したらいいのでしょうか?

☆ryoiさん
蒸し時間・・・ 毎度のことながらテキトーなんです。(^^;

こんな具合に作ってます。
1)フライパンにうっすら油をひいて、塩をした魚を真ん中あたりに並べ、酒をふる。
2)魚の周囲に玉ねぎのスライスを置く。
3)フライパンに蓋をして、火を付ける。
  フライパンがちょっとチリチリ音がしてくるまでは、強めの中火、その後弱火にして数分放置。
4)魚をひっくり返し、周囲の玉ねぎもテキトーにほぐす。
  ここで、今回はセロリのざく切りを加えました。
5)再度蓋をして、また弱火で数分放置。
6)野菜が柔らかくなったら出来上がり。

とても丁寧な説明を頂き感謝です。
ありがとうございました。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 今宵のアテ 2023/05/13 | トップページ | 今宵のアテ 2023/05/15 »